logo ГоловнаІсторії
Героїв
Благодійний
Аукціон
Контакти
ШЕКЕРА РОМАН 

ВІК: 29 років

МІСЦЕ НАРОДЖЕННЯ:  Київ, Дніпровський район, Березняки.

 

ЙОГО ІСТОРІЯ:

«Сначала мне позвонили из военкомата, прошел медкомиссию, потом пришла повестка. Пришел в военкомат, там дали еще одну повестку. Через пару дней явился с вещами, и мы поехали на Десну в учебный центр, хотя ничего нового я там не узнал, потому что основные знания получил при прохождении срочной службы служил в Болграде, Одесская область, в ВСП (военная служба правопорядка) на территории 2545-й бригады (сейчас ее уже расформировали).
Сначала нам говорили, что будем Киев охранять, нам мало в это верилось, все ведь понимали, что по-любому на АТО поедем. И в последние дни понятно уже было, что едем на АТО. Мы двинулись туда, в Луганскую область. Куда именно едем, нам вообще не сказали, двое суток ехали.

Ночью приехали на базу, подъезжая к базе, увидели, что наши ребята сбили один беспилотник, видно было по трассерам, двое их летало. Приехали туда, переночевали в автобусе, места больше нигде не было. На следующее утро наша одна рота уехала на помощь их там обстреливали. В каком районе это было, сказать не могу, так как мы только приехали, и то ехали ночью. А потом нас через пару дней отправили на блокпост, не буду его называть. Нас отправили с очень маленькой матбазой. На 30 человек была одна трехместная палатка. Мы рыли окоп-блиндаж, нам помогал трактор, да и вручную тоже рыли. Мы далеко были от мест боевых действий, первый блокпост далеко был. Конечно, мы видели и слышали взрывы, но чтобы в нас стреляли – такого не было. Постояли мы там определенное время, переехали еще на один блокпост, на высоту. Мы охраняли высоту, затем переехали на еще один блокпост. Буквально неделю как мы там пробыли, и нас обстреляли, поскольку в месте дислокации находилось много единиц техники. Там нас обстреляли, ночью.

Утром 21 июля заступил в наряд, отстоял с 6 до 10 утра, а следующая моя очередь была с 18 до 22 часов, я целый день не спал. Нас в наряде было трое, мы легли спать в палатке после того, как сменились. И ночью в 1:15 нас обстреляли, в это время мы просто спали, как убитые, и когда отдали команду «Воздух», просто не слышали. Команда «Воздух» — это «по барабану», в чем ты, хоть в одном носке там, надо бежать в блиндаж. Без автоматов, без бронежилетов кидаешься в блиндаж. Команда «Воздух» – это обстрел с воздуха, бомбардировка, «Град», минометы – любые действия с воздуха. И вот мы с моим одноклассником Сашей Шишко (нас вместе призвали, мы время вместе были,в наряды вместе ходили) спали в палатке. Он тоже киевлянин, мы закончили 209-ю школу, которая находится на Березняках.

У нас, правда, в ногах бронежилеты стояли, но спал я без бронежилета. За день так устанешь, приходишь, что хребет не держит, в бронежилете целый день ходишь. Приходишь, скинул, сколько там 4 часа поспать, скинул, в ногах поставил автомат, бронежилет, каска, вещмешок в ногах стояли. Лег на каремат, там, ящики с боеприпасами стояли, пару ящиков с 5-45, 7-62 чуть-чуть и гранаты ─ пара ящиков.

Потом уже, когда начали разрываться снаряды вокруг, мы залегли, скрутились, я лицом вниз упал и закрыл голову руками, чтобы глаза не выбило. Я удачно лег, от эпицентра взрыва, по правильному азимуту, не знаю, повезло мне или как. И к нам, на расстоянии двух метров в палатку залетела ракета с установки «Град», она 3 метра длиной. Ракета разорвалась, я почувствовал ужасную боль, но был в сознании. Нога пробита, по голове прошлось, около брови. Ногу там где большой палец , в стопе – пробило, осколком насквозь прошило. И тут, промежность, ляжки, осколком рассекло. Доктора говорят, что там еще около десятка осколков во мне сидит, но вытягивать их нет смысла ─ больше вреда нанесут.

Сашу Шишко, моего одноклассника, тоже ранило, очень сильно. Нас сразу вытащили после обстрела, я не помню, сколько длился обстрел ─ когда от боли кричишь, корчишься, ничего не помнишь. Потом ребята подбежали, вытащили на дорогу, это я еще помню, укололи обезболивающее (у каждого есть шприц-тюбик), перевязали, одежду срезали. На двоих вместе с Сашей погрузили в машину и повезли в г. Счастье в какую-то больницу. Помню, что там врачи маску мне одевали, уколы делали. Помню, как нас в вертолет грузили, не знаю, в один вертолет, или нет. На вертолете нас в Харьков привезли, я был в отключке, не помню, где оперировали.

О том, что случилось с Сашей я узнал через пару дней: пришел наш сослуживец Вася и сказал, что Шурик домой поехал, 200-й… Сашу Шишко похоронили в Киеве 22 июля 2014 года. У Саши в Киеве дочка осталась, он нам ее фотки показывал в 6, 7, 8 месяцев и жена Настя. Жалко так… Просто все время думаешь об этом…»

Наталья Проценко, мой комментарий:

В этой истории помощь нужно оказать и Роману Шекере (я не пишу диагноз намеренно, но ранение у него тяжелое), и семье погибшего киевлянина Александра Шишко, у которого в Киеве осталась жена Настя и восьмимесячная дочь. Телефон Насти у меня есть, напишите в личку, если вы намерены оказать ей иную помощь наряду с финансовой.

 

ДОПОМОГА КОШТАМИ:

Карта Приватбанку  5457-0822-3071-9234 на ім'я Шекера Роман Михайлович.
КОНТАКТИ:
Телефон мами, Шекера Галина Романівна +38(063) 988 8109

Реквізити для допомоги ждужині загиблого Олександра Шишко: 
Карта Приватбанку № 4149-4978-0925-2614 на ім'я Шишко Анастасія Вадимівна.
 

Історію записала Наталья Проценко